Les agrumes se cultivent tous de la même manière. Citronnier, mandarinier, clémentinier, oranger ou bien d’autres… ils raffolent tous du soleil et de la chaleur. Ils sont originaires de l’Asie du Sud-Est : Inde, Indonésie, Chine, Malaisie… Chaque agrume est rempli de bienfaits pour l’homme, n’hésitez pas à en consommer à profusion pendant l’hiver.

Fait : Les agrumes sont très bons pour la santé, ils sont riches en antioxydants, apportent du magnésium et du calcium pour lutter contre le vieillissement et renforcer vos os. Ils préviennent les rhumes et la fatigue, et le pamplemousse réduit le taux de cholestérol.

PLANTER

Pour les plantations en pots, prenez-en un de taille raisonnable, pas trop gros sinon vous aurez plus de feuilles que de fruits. Utilisez de la bille d’argile pour un bon drainage.

Planté à l’automne, l’agrume se renforcera et s’enracinera dans la terre. Planté au printemps, la végétation sera immédiate.

ENTRETENIR

Pendant l’été, arrosez fréquemment votre arbre : tous les deux ou trois jours. Ralentissez le rythme en hiver. Nourrissez régulièrement votre arbre avec de l’engrais

La taille des agrumes se fait tous les deux ans, de manière très légère. Rempotez votre arbre tous les 4 ans environ.

Lorsqu’il gèle, rentrez votre pot dans un endroit peu chauffé, mais au soleil. Si la pièce est chauffée et l’air trop sec, votre agrume le vivra très mal. Au printemps, ressortez votre agrume sans l’exposer directement au soleil. Préparez-le progressivement à l’été.

Attention, les agrumes sont très sensibles aux maladies ! Les signes courants de la maladie sont des fissures dans les feuilles, qui jaunissent et tombent. Ces maladies sont souvent dues à un air trop sec lorsque les arbres sont à l’intérieur, méfiez-vous !

RÉCOLTER

Cueillez vos fruits au fur et à mesure, selon la maturité et vos besoins. Sinon, vous fragiliserez votre agrume.

La plupart des citrons se récoltent en hiver et au printemps, certains toute l’année. La clémentine se récolte en novembre et décembre ; l’orange se récolte tout l’hiver ; la bergamote et la mandarine en janvier et février.

Si vous n’en avez pas immédiatement besoin, laissez le citron sur sa branche car il se conservera mieux. Il se conservera deux semaines au sec et dans un endroit aéré ; et parfois même jusqu’à un mois dans le réfrigérateur.